Телефон
Адрес
(495) 755 75 09
площадь Победы, дом 2, корпус 2
Поиск
 
Специальные предложения
Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Сообщение:
 
 
 
 
Главная / Статьи / Ведическая архитектура. Васту

Ведическая архитектура. Васту


Китайская наука об оформлении внутреннего пространства Фэн-шуй настолько прочно укоренилась в Западной цивилизации, что зачастую становится именем нарицательным и не вызывает тех мистических сентенций, которыми Фэн-шуй был окутан на заре своей популярности. Теперь "экспертом" в области Фэн-шуя может стать кто угодно, даже не побывав в Китае, а прочитав лишь несколько из множества книг тех же западных авторов.

В этой связи совсем по-новому и экзотично представляется древнейшее, но новое для Европы искусство оформления внутреннего убранства - индийское васту.

Само название - васту - в переводе с санскрита означает "порожденное землей", что уже о многом говорит, о сущности этого явления. Однако раскроем более подробно принципы индийского васту.

Древняя ведическая наука васту-видья направлена на оптимизацию энергетических потоков посредством не только оптимизации пропорций здания и его расположения, но также и подбором самих строительных материалов. Именно по канонам васту в Индии возводились древнейшие дворцы и храмы, чем, собственно, и объясняется их удивительная, чарующая атмосфера.

Конечно, городским жителям на этом этапе повлиять на свое жилище не представляется возможным, однако, проектируя загородный дом, вы все-таки можете применить васту для создания удивительно гармоничной атмосферы, оказывающей позитивное воздействие даже на самочувствие.

Двигаясь от большего к меньшему, обратим первоочередное внимание на выбор места расположения дома. Максимальное высвобождение энергии земли проявляется там, где есть ощутимый перепад ландшафта: у берега озера, рядом с холмом и т.д. При этом само жилище должно быть антагонистом этому "разлому". Подняв уровень пола на 45 сантиметров от земли (около трех ступенек), постарайтесь сохранить ровными плоскости пола и потолка (без перепадов, ступенек, балок и коробок вентиляционных систем). Идеальная форма для дома и помещения - прямоугольник, в котором, в прочем, одна из сторон не должна превышать другую более чем в два раза. Постарайтесь спланировать дом таким образом, чтобы грани располагались по сторонам света.

Чтобы удержать аккумулирующуюся в доме энергию, постарайтесь большинство окон, балконов и лоджий сделать на северных, северо-восточных стенах дома - противоположные стены как раз и будут сдерживать энергию.

Чтобы определить вход энергии в дом достаточно вписать план дома в прямоугольник, пересечения диагоналей которого и укажут вам на энергетический центр. В этом месте ни в коем случае не должно быть мебели или сантехники, энергия или не зайдет, или моментально покинет жилище по канализационным трубам.

Васту, фен-шуй, индийское учение, васту-видья, энергия, энергетические потоки, убранство дома, ведическая архитектура