Эволюция кухниК сегодняшнему дню стараниями таких замечательных мастеров, как маэстро Марчи (основатель итальянской фабрики Marchi Cucine), эксклюзивные кухни вплотную приблизились к идеалу. Эстетика авторского дизайна усиливается безупречным подбором натуральных материалов и блистательным исполнением. Однако так было не всегда, и в разное время кухни были чем-то неудобными для своих обладателей. История развития кухни весьма примечательна и интересна. Давайте вместе посмотрим основные этапы того, как кухня становилась все более комфортной. Разумеется, развитие кухонного уклада шло рука об руку с техническим прогрессом и вплоть до середины прошлого века ни о каком дизайне на кухне можно было и не говорить: готовить приходилось на дровяных, керосиновых, газовых плитах. Словом, было не до эстетики. Готовить было крайне трудно, одному на кухне было не справиться. В послевоенные годы в Европе началось активное развитие всей бытовой составляющей жизни, технические новшества с большей легкостью стали внедряться в жизнь. За кротчайший срок кухонная техника прошла от кофеварки до холодильника, управляемого через интернет! Первая встраиваемая бытовая техника начала появляться со второй половины XX века. Экстремальное развитие производства, связанное с военными действиями, принесло и конструктивные плоды. Помимо традиционных материалов, используемых на кухне, стали набирать популярность и новинки: сталь, пластик, новые виды резины отвоевывали все большие пространства на кухне. За первые 15 послевоенных лет на кухнях появились холодильники, не требующие разморозки, кухонные комбайны. С шестидесятых годов быт хозяйкам стали облегчать блендеры, тостеры и посудомоечные машины. Именно в этот период был разработан искусственный камень Corian, позволяющий делать столешницы бесшовными, долговечными, устойчивыми к пятнам и царапинам. Впрочем это улучшения только технические, однако они открыли новые возможности для развития дизайна. Так, в последующую эпоху - 70-е и 80-е - стало необычайно модно организовывать пространство кухни, используя так называемый "островок". Это оригинальное решение совершило своеобразный переворот в дизайне кухонь. На "островке" стали располагать варочные и рабочие поверхности, духовые шкафы и холодильные камеры. Именно в это время закрепился образ современной кухни. Отныне менялись только качественные характеристики. Впрочем, порой масштабы технического совершенствования также поражали воображение. В качестве яркого, красочного примера следует привести встраиваемую кухонную технику марок ILVE (Италия) и De Dietrich (Франция). В продукции этих фабрик форма и содержание удивительно гармонируют в зените совершенства. |